环球实时:在湘江作一朵云
(资料图)
一个月的时间并不短但也不长,我原以为会在离湘前夜,洋洋洒洒的写下一篇百感交集的文章,却没想到这一个月的感慨更多的是无从缘起、无名而来,好似天空的一朵云。
欢送宴上,单位领导问我这一个月的收获,正当我开始表示感谢之时,女老总直接喊停,不用说这些虚的了,直接问在长沙都去哪里耍,觉得怎么样。这一场景成为我认知湖南人性格的深刻记忆片段。在此追问下聊起长沙,结论是一个城市还是要有些历史才有趣,有限的空间叠加越多层次的岁月故事,就越丰满、越厚重、越动人、越具感染力。湖南省博马王堆汉墓的国家宝藏自不必多说,岳麓书院的千年学府也是吸引了无数游客,相较“小众”的杜甫江阁则给我不曾预想的冲击。
安史之乱后,杜甫漂泊不定,命途多舛,行至湖湘之地不仅失去了好友支持、报国无门,身体状况也日渐恶化,在湘江边建起这个江阁不久便与世长辞,身后也未留下足够的财产。据说时隔多年,其子孙不得不一边沿路乞讨,一边将其尸首运回老家河南安葬。作为中国浩瀚历史长河中仅次于诗仙太白的诗圣,晚年如此凄凉的遭遇令人悲叹,而杜甫江阁在某种程度上也是这种悲苦的一个缩影。
然而,重建的杜甫江阁正伫立在长沙热闹繁华的湘江水畔,在前往的路上不仅路过了多个网红打卡地,还看到了TFboys后援团在组织活动。如今的江阁早已不是“茅飞渡江洒江郊”的草屋,而是装有电梯可至六层观长沙湘江两岸夜间的绝佳地点。我和同行的朋友打趣,少陵野老无论如何也想不到千年之后的湘江两岸会是如此风光。在我看来更具冲击力的是,江阁下面的小广场成为各大直播平台歌手直播,以及长沙人民广场舞的选择地。于是,千年前漂流无依、孤苦伶仃之地不仅见证了千年后的灯火辉煌,更聆听着人声鼎沸的欢乐喧闹;也许,不曾改变的只有那湘江之上的云朵。
历史的故事只能留给历史去诉说,在时代的大风中每一朵云都无法预知将飘向何处,但每一朵云都可以努力的漂浮着。在湘江作一朵云,无论是看到山河破碎下哀叹无助的杜甫,还是见证五彩斑斓下大声欢笑的人群,都努力的漂浮着。